?

Log in

 
 
23 December 2011 @ 04:02 pm
 
Друзья знакомые, малознакомы незнакомые совсем. Ещё раз всем огромное спасибо за поддержку. Она неоценима. Понимаешь, в какой степени мобилизовано общество. Вчера я получила множество звонков и смс с рекомендациями и правовой поддержкой, а также просто подбадривающие слова. Хочу сказать каждому спасибо это это. 
Спасибо также за то, что вчера счет моего телефон пополнился на 1300 рублей. С вашего позволения, друзья, я 1000 рублей переведу своей приятельнице, которую задержали вместе со мной, т.к. она вовсе не собиралась ничего расклеивать, но поддержала меня, когда я достала наклейки. Штраф ей также выписали в 1000 рублей. 
Героя из меня делать не надо, потому что это мой осознанный гражданский выбор. В рамках правового поля я ничем не отличаюсь от трёх киргизов, которых привели в отделение часом позже с тем же обвинением: расклейка объявлений в метрополитене без письменного разрешения администрации, статья 10.9, пункт3 КоАП города Москвы http://www.kmcon.ru/legislation/codex/administrative/administrative_544.html
Штраф с граждан от 100 до 2000 рублей. 
Как все было. По пути из пункта А в пункт Б расклеили несколько объявлений, чтобы хоть часть народа смогла узнать о происходящем до того, как вагоны будут вымыты. Т.е. это еще НЕ была запланированная акция по расклейке, а именно по пути, но сути это не меняет.


На станции "Новослободская", уже на платформе, нас задержал сотрудник полиции. Мы старались разговаривать достаточно вежливо, попросили отпустить просто так (ибо гражданская позиция и всё такое), но, как нам сказали уже позже, нас якобы вычислили в камеры видеонаблюдения в вагонах. Информация не подтвержденная, из уст полиции, но при неофициальной беседе. РАСКЛЕЙЩИКИ, ИМЕЙТЕ ЭТО ВВИДУ. 
В отделении попросили документы. У приятельницы оказался паспорт. У меня нет. Мои данные записали с моих слов и очень быстро пробили, принесли распечатку и уточнили, не помню ли я, мои ли это паспортные данные. :-) Повторюсь, мы весьма ВЕЖЛИВО пытались общаться, поэтому никакого запугивания про положенные 3 часа не было. Другое дело, что сама процедура оформления заняла 3 часа, у них там не быстро всё. 
Кроме этого, с младшими полицейскими чинами общаться совершенно бессмысленно. Они любые вопросы, даже вежливый вопрос об имени, ставят в игнор, никаких разъяснений не дают. Какие-то более менее вразумительные объяснения появились, когда процедуру оформления начал полицейский повыше чином. Уж простите, я не разбираюсь в звездочках. 
Нам принесли брошюру КоАП г.Москвы, в котором указали статью и пункт, по которому нам собираются вынести обвинение. 
В объяснении мы написали, что действительно расклеивали объявления без соответствующего разрешения, раскаиваемся. Надеюсь, что расаяние позволит снизить сумму штрафа в мировом суде. 
После дачи объяснений нас попросили сдать все объявления. Я пыталась утверждать ,что это моя собственность, но они были непреклонны. Я сказала, что у меня изъяли все объявления из рук, больше ничего у меня нет. Попросили продемонстрировать сумку. Я открыла и показала все карманы. Вытряхивать всё не заставляли, поэтому удалось сохранить большую пачку наклеек (они лежали в пакете и не бросались в глаза). После пришла девушка и прощупала карманы одежды и собственно тело, как в аэропорту. В этом месте у меня есть подозрение, что действия были не вполне правомерны, как изъятие объявлений, так и досмотр без понятых и протокола, хотя это был досмотр, а не обыск.
После этого мы подписали два протокола: об административном задержании и об административном правонарушении.  С этой кипой документов полицейский направился к начальнику отделения, которого мы, кстати, в глаза не видели, но который на основании этих документов утвердил сумму штрафа в размере 1000 рублей. На вопрос, каким нормативными актами руководствовался начальник, когда назначал сумму штрафа, никаких объяснений получено не было, но, опять же, в неофициальной беседе упомянули, что за расклейщиками именно митинговых объявлений уже следят пару дней, что у нас на объявлениях был путин, и что если б его не было, может, и меньше можно было бы заплатить. И да, за это правонарушение они уже ооочень давно не выписывали штраф в 100 рублей. 
Так вот именно сумму штарфа я собираюсь оспаривать в мировом суде. Нуждаюсь в рекомендациях юристов. 

 
 
 
Алёнкаlinum on December 23rd, 2011 12:05 pm (UTC)
про камеры в вагонах - что-то новенькое (для меня) и есть подозрение, что эти самые камеры двуноги и похожи на людей, но хз опять же
Эльвинаelvina_y on December 23rd, 2011 12:50 pm (UTC)
про двуногие камеры тоже что-то проскальзывало, но я этого не слышала, слышала приятельница )))))
Алёнкаlinum on December 23rd, 2011 01:09 pm (UTC)
ну т.е. я уверена, что установка, настройка и просмотр камер аж в вагонах метро намного сложнее запуска роя смотрящих и стучащих куда надо
marusiasatmarusiasat on December 23rd, 2011 02:30 pm (UTC)
В каждом вагоне установлена камера... достаточно давно...
Алёнкаlinum on December 23rd, 2011 02:44 pm (UTC)
я могу ошибаться, но максимум там стоят пишущие камеры, а передающие и не абы куда, а к "гнезду", где сидят наблюдатели и имеют возможность что-то разглядеть... не верю, не сходится
Отец Анатолийcskamsk on December 23rd, 2011 03:55 pm (UTC)
девятого числа сам расклеивал с утра более трех часов по кольцевой линии. три раза сделали замечания. поезд меняли на каждой станции
seidlerywy on December 23rd, 2011 05:00 pm (UTC)

Seidlerywy
Вместо телевизораps1kodel1k on March 15th, 2012 08:32 pm (UTC)
Поздравляю с очередным днем рождения